Традиционно, в канун Нового года, артисты "Эргырона" готовят для детей сотрудников (а их 33) и для воспитанников группы преемственности (25 в трех возрастных группах феерическое новогоднее представление. В этом году подготовку осуществляла преподаватель старшей группы Гопало Регина Сергеевна, ее воспитанники из старшей группы, артисты ансамбля Петров Олег, Лясковский Станислав, Ёкке Иван и Евтынки Олеся. Как и в предыдущие годы, родители, которые водят детей на многие утренники и могут сравнить, по негласному рейтингу, утренник в "Эргырон" признан наилучшим.
Чаепитие у ёлки, просмотр программ 20 века, подведение итоги и здоровая критика Екатерины Рультынэут и Николая Татато, "живые золотые" голоса Василия Кевкея, Татьяны Рультынаут, Нины Меркер, Аллы Нацевич. Теплые, добрые слова в адрес артистов и, как не странно, в адрес руководства. Директор поздравил ветеранов ансамбля с наступающим Новым годом и вручил им небольшие подарки. Такие встречи не редки, но было принято решение о ежегодных предновогодних встречах. Время неумолимо идет вперед, но напутствие создателей ансамбля, артистов, стоящих у истоков и отработавших более полувека - останется самым ценным для каждого артиста.
Первая выставка-ярмарка "Чукотская одежда: традиции и современность" (6+) завершилась в Окружном Доме народного творчества дефиле, на котором представили кухлянки, камлейки, малахаи, эскимосские мячи и другие изделия. Мероприятие планируют проводить ежегодно.
Выставка-ярмарка проходила с 23 по 25 декабря. В первые два дня жители и гости Анадыря могли побывать на лекциях и мастер-классах, а в последний день их ждало представление традиционной одежды жителей Чукотки. В качестве моделей выступили артисты ансамблей "Берингия", "Эргырон" и "Вээмкэй", показавшие камлейки от Людмилы Макотрик, Лиды Воловик и Светланы Кузнецовой, меховую одежду Дарьи Емьян, национальные украшения, изготовленные Юлией Тимониной и Александрой Рахтыргиной.
21 декабря 2021 года в гостях у ансамбля была мастерица и хореограф из Камчатки Лилия Аслапова, руководитель фольклорного ансамбля "Пилюна" города Петропавловск-Камчатский. С 21 по 25 декабря в ОДНТ в Анадыре также будут проходить мастер-классы приглашённого эксперта. Мастерица из Петропавловска-Камчатского Лилия Аслапова уже давно шьет традиционную меховую одежду. По ее словам, на Камчатке такая продукция пользуется спросом. - Я зимой хожу в малахае, в рюкзаке всегда меховые варежки, а на ногах – торбаса. Удивляюсь – у вас так холодно, а все ходят в современной одежде, меховой нет. Национальную идентичность надо подчеркивать не только языком, фольклором, но и одеждой, – говорит Лилия Аслапова.
В конце каждого года проходит ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ. Скопилось очень много костюмов, которые уже на востребованы. Время идет неумолимо вперед. Фонд обновляется, закупаем новый материал, шьем новые костюмы. Ребята описали все имущество, подписали все костюмы, разобрались с детскими костюмами. Была проведена большая работа. Спасибо за понимание!!!
Главное - не победа! Главное - участие! Представьте себе на минуточку, что он стал победителем (хотя результаты еще неизвестны)! И что? В "Эргыроне" стало бы на одного вокалиста меньше? Да и не на одного!!!
Раннее уже свои силы пробовала в проекте вокалистка Римма Ивтегина (как самостоятельно, так и в составе группы "Альбион"). Я, как руководитель рад тому, что мои артисты защищают честь Чукотки на разных уровнях. Но "Эргырон" - есть "Эргырон". И артист-вокалист "Эргырона" никогда ни с кем не может сравниваться. Самобытность и "коренной" талант - вот главная сила каждого вокалиста нашего прославленного коллектива.
Все участники группы преемственности, принявшие участие в IV заочном окружном фольклорном конкурсе для детей «Тиркыкэй-2021. Праздник дружбы», стали победителями. В итоге одно второе место и три первых места. Призовые места для наших детей могут скоро войти в обыденность и стать традицией. Нужно переходить на более высокий уровень.
В среду, 8 декабря, "Эргырон" посетил уроженец Ганы и студент Тюменского индустриального университета Фредерик Ньярко. Его сопровождали несколько фотографов, кинографов и просто сопровождающих лиц. После непродолжительной концертной программы и общения, артисты "Эргырона" неподдельно порадовали Фреди. Он разучил несколько движений чукотский танцев, чем очень порадовал съемочную группу. "Открытый" парень, обладающий юмором
91 год - Чукотскому автономному округу. Это вовсе не юбилей. Но учитывая, что в прошедшем году, когда Чукотка должна была праздновать юбилейную дату - 90 лет, все были заняты пандемией, и никаких массовых мероприятий не проводилось, "Эргырон" решил в этом году провести мероприятие и приурочить его ко дню образования округа. Это был не концерт. Это было нечто большее. Симбиоз подачи информации через кадры хроники, через повествование ведущих и через песенно-танцевальные композиции - оставило у зрителя неизгладимое впечатление о достопримечательностях округа и наиболее значимых исторических событиях.
В конце ноября наш издатель "50 лет Эргырону" Павел Юрьевич Жданов ("Охотник", г. Магадан) побывал в Анадыре и неожиданно (совсем неожиданно) посетил Эргырон. Небольшая фотосессия, переговоры о дальнейшем сотрудничестве при подготовке материала в празднованию 55-летия коллектива (1 сентября 2023 года). Договорились поработать в начале февраля. Ждем с нетерпением. Важно сотрудничать с хорошими фотографами. Тогда и материал получается востребованным. 1000 экземпляров исторического материала об итогах 50-летней деятельности ансамбля разошлись практически в первые месяцы празднования. Удачи Вам, Павел Юрьевич! И новых свершений.
23 октября 2021 года на главной сцене окружной столицы ансамбль «Эргырон» впервые представил своё новое детище - театральную студию «Гичивэтык» с премьерным показом спектакля по роману писателя Юрия Рытхэу. Спектакль «Сон в начале тумана», стал для зрителя неожиданным экспериментом, и в то же время публика встретила творение артистов бурными овациями. Начало профессионального национального театра положено. Спасибо всем за эмоции и понимание целей ансамбля "Эргырон"