Государственный чукотско-эскимосский ансамбль "Эргырон" - официальный сайт
Рус
Eng
0
Корзина

По волнам нашей памяти

По волнам нашей памяти

По волнам нашей памяти

5 декабря 2018

Спустив байдару на воду, герои спектакля - старший наставник Олег Петров и совсем юные преемницы ансамбля (Эттувэгыргина Адэлина и Пенелькут Александра) пустились по реке времени в увлекательное путешествие к «Рассвету», от его первого концерта до нынешних дней. Эпохи сменяли одна другую, находя своё воплощение в творческих работах режиссёров и руководителей ансамбля разных лет, в лицах артистов и чукотских поэтов, внесших свой вклад в создание репертуарного фонда ансамбля, художественные номера которого давно уже стали классикой. На сегодняшний день в репертуаре «Эргырона» числится более 200 песенно-танцевальных произведений.

Транслируемые на экране уникальные кадры исторической хроники с голосами известных сегодня, а тогда еще совсем молодых артистов, их песнями и танцами, постепенно превращались в реальное действо на сцене в исполнении всё тех же ветеранов ансамбля - Николая Татато, Василия Кевкея, Татьяны Рультынаут, Людмилы Надточий, Людмилы Кузнецовой, Михаила Етнеуна, Ирины Суворовой, Светланы Дашиной, Светланы Гиуны и многих другими - вместе с нынешним преемником наследия – основным составом «Эргырона».

Как рассказал сценарист и постановщик спектакля Егор Тынарали, на подготовку программы ушёл всего месяц. За это время был написан сценарий, смонтирован хронологический фильм, подобран репертуар, а затем коллектив приступил к многочасовым ежедневным репетициям.

- На самом деле идея концерта очень проста. В этот раз за основу была взята историю «Эргырона», которую мы никогда не показывали на сцене. Зритель увидел, как создавался «Эргырон», его первый концерт, как влияли на развитие его творчества разные промежутки времени и руководители, и каким он стал сегодня, - рассказал Егор Тынарали. – Впервые мы собрали на сцене порядка 70 артистов всех поколений ансамбля. Нам было очень приятно и легко работать с непревзойдёнными мастерами нашего самобытного искусства. Их неуемная энергия и энтузиазм очень вдохновляли. Все с радостью откликнулись на наше приглашение участия в концерте, с готовностью вышли на репетиционную площадку, благодаря чему совместными усилиями в кратчайшие сроки был подготовлен спектакль, который увидел наш зритель. Мы все работали как единый механизм, сплочённый для общего дела, - рассказал Егор Тынарали.

Рассказывая о своей бытности, коллектив отдал дань памяти и тем людям, которые честно и искренне трудились в ансамбле. Песня «Ожидание» (автор Тевлянто В.Н.) у костра в исполнении солистов разных поколений никого из зрителей не оставила равнодушной – зал встал и, как повелось в творческой среде, робко аплодировал, вспоминая ушедших артистов. Пожалуй, это стало одним из самых ключевых событий спектакля.

Специально к концерту Юлией Тимониной были подготовлены новые постановки для ансамбля. Интересным для зрителя был театр теней, символизирующий светлое будущее и расцвет «Рассвета» 

Как символ продолжения жизни и того, что наследие живо, в полном составе от самых младших (от 4 лет) до старших участников (16 лет) своё место на сцене заняла группа преемственности «Эргырона» - ансамбль «Вээмкэй». Они, действительно, за 5 лет выросли, особенно в творчестве.

Его восходящие звёздочки Ренат Гопало и девочки-ведущие блестяще справились со своими ролями. Ренат, наряду со своими старшими наставниками с не меньшим профессионализмом и артистизмом выступил в больших номерах концерта. Конечно, перед выходом на сцену волновался, так как не часто случается выступать наравне со взрослыми. Не меньший трепет испытали и девочки-ведущие. Провести два часа на сцене, рассказывая о своём ансамбле, им ещё не доводилось. По словам артисток, эти роли были для них большой ответственностью и испытанием, которое они с честью выдержали.

Зрители приняли творение артистов на ура. Под финальную песню публика аплодировала стоя, пока занавес не скрыл артистов. Что, кстати, происходит очень редко.

Впрочем, такой прием «Эргырона» становится закономерностью. Этот «необычный концерт» - своеобразное подведение итогов работы за 50 лет.

По словам директора ансамбля Виктора Цвигуна, ансамбль находится на высоком творческом подъеме и то, что в этом концерте принимали участие артисты от 4 до 77 лет, что бывает очень редко, возможно в будущем станет закономерностью. Привлекать старших товарищей к работе на сцене – станет хорошей традицией.

В начале будущего года ансамбль примет участие в эстафете, посвященной году Театра, и в большой гастрольный тур по Якутии и Магаданской области, скорее всего, отправятся, вместе с основным составом и наши корифеи. Но это уже совсем другая история…

8 (924) 666-24-34
Директор, Цвигун Виктор Павлович
689000, Чукотский АО г.Анадырь ул.Отке, 50a
Система управления сайтом Host CMS