Гастроли ансамбля «Эргырон» по Колымскому краю

Новости

В прошедшую пятницу завершился гастрольный тур ансамбля по Магадану и Магаданской области, и коллектив вернулся домой, оставив за плечами ежедневные выступления и залы полные поклонников их творчества. О том, как встречали ребят на Колымской земле, рассказал Виктор Цвигун - директор ансамбля «Эргырон»

Виктор Цвигун: «Днем 18 марта, мы вылетели в город Магадан и уже к вечеру оказались в столице Колымского края. После заселения в гостиницу состоялась встреча с организатором тура – Анной Кай, в ходе которой был уточнен график предстоящих гастролей и обсуждены некоторые детали предстоящих концертов. И уже 19 марта прошел наш первый концерт, собравший полный зал Дома Культуры Пионерный. Радовало то, что концерт посетило большое количество представителей коренных и малочисленных народов севера, в том числе и представителей ассоциации Магаданской области, с некоторыми из которых артисты общались на родном языке. Так же концерт посетили представители различных коллективов города и области»

Особо, Виктор Цвигун отметил гостеприимный и теплый прием со стороны работников ДК Пионерного, создавшего очень комфортные условия для выступления на его сцене.

Виктор Цвигун: «Довольно ярко была представлена и выставка, организованная мастерицами ансамбля, стильные этнические украшения и аксессуары пользовались огромным спросом. На следующий день мы отправились в поселок Ола, где были очень тепло встречены и дали следующий концерт. Следующий день был полностью посвящен репетициям. А 22 марта, мы дали еще один концерт в Магадане, в Муниципальном центре культуры города, собравшем более 500 зрителей. Концерт посетили представители администрации губернатора, администрации города и мэрии. Концерт был отработан с достоинством, а театрализация, которая становиться связующим звеном всех вокальных и хореографических номеров, придала шоу законченность, что и было отмечено многими зрителями. Сюжетная линия, рассказанная посредством театрализации действия, делает его более понятным для зрителя, именно этого я и хотел добиться, когда вводил этот новый жанр в работу артистов ансамбля»

После 22 числа были выезды в населенные пункты Сокол, Стекольное и Снежное, и что примечательно, на каждый концерт с артистами выезжали и зрители из города Магадан.

Виктор Цвигун: «Особо хочу отметить отличную организацию гастролей со стороны Анны Кай. Ежедневные анонсы и постотчеты на телевидении и обширная рекламная кампания по городу, не оставили приезд ансамбля не замеченным. В субботу, 26 марта, мы выступили в рамках  фестиваля «Дзялбу-2016». Это был очень зрелищный праздник. В черте города, под открытым небом проходили различные спортивные состязания: бег с палкой, эскимосские прыжки, гонки на собачьих упряжках и многое другое. Кстати, наш артист Егор Тынарали, показал одни из лучших результатов в соревнованиях по прыжкам. «Эргырон» выступил с красочной 30-ти минутной программой, состоящей из двух блоков. Яркое, по-особому солнечное выступление ребят было встречено гостями праздника на ура!»

Теплые слова благодарности ансамблю были сказаны губернатором Магаданской области Владимиром Петровичем Печеным, так же он подарил коллективу памятный адрес и сувенир. Состоялась беседа с министром культуры Магаданской области Людмилой Александровной  Горлачевой, в ходе которой ансамбль получил приглашение приехать в Магадан на следующий год.

Виктор Цвигун: «Уже на следующий день, в воскресенье, мы поехали в поселок Палатка, где дали свой следующий концерт. Меня поразило то, что этот поселок, напоминает отдельное государство в государстве. Ухоженный, компактный, весь в огнях. Видно, что в поселке есть крепкий хозяин. В честь 70-летия ВОВ, например, возле Дома Культуры установили настоящий танк и  гаубицу. Артисты со сцены поздравили ассоциацию  поселка с 25-летием. Это было предпоследнее выступление в рамках гастролей. Меня очень порадовал настрой и сплоченность коллектива, они выложились и отработали все концерты в полную силу»

28 числа, в понедельник, в колледже искусств состоялась репетиция финального концерта ансамбля.

Виктор Цвигун: «29 марта, на сцене ДК Пионерного, состоялся концерт мастер-класс, завершивший гастрольную программу «Эргырона». Это был абсолютно новый и уникальный формат, где артисты рассказывали о тонкостях национального вокала и хореографии. На концерте мастер-классе артисты поведали зрителю об истории возникновения ансамбля, о Екатерине Рультынеут, стоявшей у истоков его создания, представили и разобрали танец «Большие Ярары», танец «Ритуальный», «Соперники» и многие другие»

30 марта ансамбль был приглашен на мастер-класс ансамбля «Энер», в ходе которого артисты обоих ансамблей вместе исполняли разные национальные танцы, беседовали и делились своими впечатлениями.

31 марта, в гостинице «Океан», артисты поблагодарили Анну Кай за организацию тура, обменялись пожеланиями и решили продолжать работу в выбранном направлении, обязательно подготовить новую программу и вернуться в канун своего 50-летия в Магадан с юбилейным гастрольным туром.

Быстрый Поиск