Государственный чукотско-эскимосский ансамбль "Эргырон" - официальный сайт
Рус
Eng
0
Корзина

Якутия 2020

Якутия 2020

Якутия 2020

18 марта 2020

В прошлом году были во время организации всероссийского театрального марафона, получив кубок театрального марафона от Магаданского театра кукол, «Эргырон» в свою очередь передал его драматическому театру им. А. С. Пушкина в Якутске. Тогда ансамбль представил в Якутии концертную программу «Мелодия тундры» и дал концерты в городе Покровске и селе Майя. Именно тогда «Эргырон» получил приглашение от гостеприимных якутян приехать снова, уже в 2020 году.

– Нас везде принимали с распростертыми объятиями. Зрители не просто увидели наши танцы и песни, но словно побывали на экскурсии по Чукотке – мы рассказали им своим искусством об истории и культуре округа, – добавил Виктор Цвигун. – В гастролях самое главное – это организация. В этом плане у нас на протяжении всех этих дней всё было идеально. Хочу отметить работу нашего балетмейстера постановщика Егора Тынарали, особенно его работу с мужским составом.  Артисты балета во главе с репетитором Гопало Региной также были на высоте. Молодцы и наши вокалисты во главе с Лилией Омрытагиной, которые поражали своим искусством. А ведь одновременно с подготовкой к выездным выступлениям коллектив готовился к большим концерту «Когда киты уходят» в марте, который с блеском прошёл в Анадыре.

Директор Якутского колледжа культуры и искусств Захар Никитин отметил на своей странице в Инстаграм, что в Якутске течение года велась большая работа по подготовке гастролей «Эргырона».

– Очень повезло, что по срокам успели уложиться до того, как был объявлен карантин. Благодарю всех зрителей, пришедших на концерты «Эргырон» в Якутске, Горном, Таттинском, Чурапчинском и Мегино-Кангаласском улусах. Тем самым вы поддержали артистов, а ваши неподдельные эмоции стали для них лучшей наградой! – пишет он. –«Эргырон» – это уникальное хранилище чукотско-эскимосской культуры, культурное достояние не только Чукотки и России, но и всего мирового сообщества. И я безмерно рад, что якутяне смогли приобщиться к этому источнику самобытной северной культуры. Уже после завершения гастролей участники ансамбля сказали мне, что в Якутии им больше всего запомнились и удивили две вещи – наше якутское гостеприимство и то, что мы сохранили свой родной язык, повседневно общаемся на нем между собой и с детьми. Да, обыденное для нас общение на родном якутском языке, для жителей других регионов может показаться чем-то из ряда вон выдающимся, ведь многие малые народы России практически утратили свои национальные языки. От этого страдает их традиционная культура.   Именно поэтому для нас так важно налаживать связи с другими регионами, в том числе и национальными, обмениваться опытом, ездить друг к другу на гастроли и взаимно культурно обогащаться. Надеюсь, что и десятки лет спустя мы не утратим оба этих достоинства и гости, посещающие нашу республику, будут продолжать дивиться нашему гостеприимству и красоте живого якутского языка.

Ансамбль «Эргырон» выражает признательность губернатору Чукотского автономного округа Роману Валентиновичу Копину и председателю комитета по культуре, спорту и туризму Александру Владимировичу Сысоеву за финансовую поддержку гастрольного тура.

Также коллектив выражает благодарность министру духовного развития и культуры Республики Саха (Якутия) Юрию Степановичу Куприянову, директору Якутского колледжа культуры и искусств Захару Николаевичу Никитину, педагогу-организатору Якутского колледжа культуры и искусств Артему Руслановичу Васильеву и всем сотрудникам учреждений культуры принимающей стороны за оказанное профессиональное содействие во время проведения гастрольного тура.

 

8 (924) 666-24-34
Директор, Цвигун Виктор Павлович
689000, Чукотский АО г.Анадырь ул.Отке, 50a
Система управления сайтом Host CMS