Государственный чукотско-эскимосский ансамбль "Эргырон" - официальный сайт
Рус
Eng
0
Корзина

Аншлаг! Еще аншлаг!!!

Аншлаг! Еще аншлаг!!!

Аншлаг! Еще аншлаг!!!

1 декабря 2019

Театрализацию своих представлений ансамбль начал в 2015 году. За пять лет артисты создали около десяти новых программ. Среди них – «Каквыт», «Ожившие воспоминания», «Мелодии тундры», «Времена года», «Когда киты уходят», «По волнам нашей памяти» (юбилейный концерт»). Некоторое из них обязательно войдут в золотой фонд «Эргырона». Но это будет немного позже. А пока несколько слов о нынешнем концерте.

«Земли моей начало» - поистине познавательная история. Зрителю за короткий период времени герои «корреспондент» Петров Олег и девочки-ведущие из чукотского стойбища – Пенелькут Александра, Эттувэгыргина Адэлина, Гопало Любовь и Шевцова Алевтина рассказали все о тундровой жизни, об обрядах и ритуалах, о предназначении предметов быта, о движениях в танце и их происхождении, о шамане, о Нижнем и Верхнем мирах и многом другом. Об этом зритель поведал в послеконцертном интервьюировании .

Создатели. Плавно перейдем к создателям этого хорошо продуманного действия. Сценарист и режиссер (уже не первого представления), а также постановщик нескольких номеров – артист балета, выпускник хореографического отделения Хабаровского государственного института культуры и искусств Тынарали Егор. Его помощницы – также выпускницы ХГИКИ – Тимонина Юлия (хореограф) и Омрытагина Лилия (режиссер). Их имена также появлялись не раз в титрах, как постановщиков новых номеров. Это трио – будущее ансамбля.  Стали появляться новые идеи, привлекаться к творческой работе другие артисты. По мнению директора Виктора Цвигуна, направившего на учебу этих ребят, самодостаточность и целостность этнического коллектива может быть достигнута только изнутри и обязательно с глубочайшим знанием и пониманием культуры своего народа. Взаимодействие с другими ансамблями, отдельными постановщиками также вносит свою лепту, но, все-таки, главенствует взаимосвязь внутри коллектива. Работа в ансамбле для достижения заданной цели планомерно велась несколько лет. В этом году поступили на учебу в АГИКИ г. Якутска еще несколько артистов. И так, «машина тронулась». И ее уже не остановить.

Видео. Отдельно хочется выделить видеосоставляющую концерта. Каждый номер сопровождался достоверностью события, элементом природы, тщательно подобранным даже под характер мелодии и слова песни. Кропотливая работа, которая дает свой результат. Жаль, что не всегда имеется возможность всю эту красоту показать на выездных концертах. Но при любой возможности зрителю других регионов доступно это. Подбором материала, его компоновкой и обработкой занимается в коллективе заведующий музыкальной частью Манахов Руслан.

Волки. Практически десять минут стая волков держала в напряжении весь зал. Их вой, бесовские игры, нападение на стадо, неравная борьба пастуха и, наконец, его победа. Правдоподобность образа, удивительная подача характеров зверя и оленевода - все создавало ощущение реальности. Постановка великолепная. Дети, сидящие в зале, были в восторге от игры артистов. Как сказал один из родителей: «Наверное, нам предстоит провести вечер под вой волчьей стаи». 

О костюмах. Бессменным костюмером, создателем образов, швеёй, заведующей художественно-оформительской мастерской ансамбля, уже без малого 20 лет, является Лысова Людмила. Иногда костюмы необходимо пошить за несколько дней, а то и ночей. И «Михайловна» справляется с этой задачей. Волки из настоящих волчьих шкур – это ее работа. Отличная работа. Перешивание одежды на все время растущих детей – это также нелегкий труд. Но на сцене все одеты, и даже переодеваются по несколько раз.

«Вээмкэй». Их на сцене было 30. Разновозрастные, шумные, уклюжие и неуклюжие, порой не попадающие в такт, но улыбающиеся, и чувствующие себя настоящими артистами. Особый восторг у зрителя вызвала самая младшая группа (руководитель Омрытагина Лилия) с исполнением детской песни. Самая многочисленная – средняя группа (руководитель Тынарали Егор) значительно выросла и прибавила в качестве танца. О старшей группе (руководитель Тимонина Юлия) можно говорить долго. Умницы, красавицы, а некоторые вполне могут заменить старших товарищей в основном составе. Кстати, две девочки старшей группы – ныне студентки Камчатского колледжа искусств в Петропавловске-Камчатском. Через три года ансамбль будет молодое пополнение.

Руководство. Рост ансамбля налицо. Но может ли коллектив так качественно работать без продуманного до мелочей управления. Все пожелания артистов учитываются и воплощаются в жизнь. Взаимопонимание и уважение лежат в основе успеха. Ансамбль находится на одной из вершин своего успеха. И в этом немалая заслуга директора ансамбля Виктора Цвигуна. По всей вероятности, коллектив к покорению новых вершин готов. 

Ведущие – молодцы!  Да! Еще над многим нужно работать, шлифовать актерское мастерство, но искренности слов девчонок и «корреспондента» в зале поверили. Некоторые признались, что их слова пробили даже до слезы. Не забывайте своих корней, возвращайтесь к очагам своего детства, любите своих близких!

8 (924) 666-24-34
Директор, Цвигун Виктор Павлович
689000, Чукотский АО г.Анадырь ул.Отке, 50a
Система управления сайтом Host CMS