Истоки

«Легенда о вороне» по праву стала легендой ансамбля

1983 год, 29 ноября. Ансамбль «Эргырон» отмечает свое 15-тилетие. Перед праздничным концертом – награждение, директор Магаданской областной филармонии Владимир Рубан вручает «Эргырону» Почетные грамоты Министерства культуры РСФСР. Ко дню этого «круглого» юбилея у ансамбля за плечами уже 2000 концертов, встречи с более чем полумиллионом зрителей, несколько разноплановых, основанных на фольклорном материале программ.

Отчетный концерт длился три часа - и была в нем премьера! В честь своего, не слишком-то великого пока, юбилея «Эргырон» показал зрителям Чукотки новый спектакль. Это был ни много, ни мало первый национальный балет «Легенда о вороне».
Одноактный балет подготовили за короткий срок, но это не сказалось на художественном уровне спектакля. Наоборот, эффективность напряженной и вдохновенной работы и танцовщиков, и музыкантов, зараженных «бациллой творчества», была столь велика, что в день премьеры всем стало очевидно: это успех! Зал долго не отпускал артистов.

 

Подробнее: «Легенда о вороне» по праву стала легендой ансамбля

 

Танец «Полет чайки против ветра»

 

Вспомните горьковское: «Чайки стонут перед бурей, стонут, мечутся над морем, и на дно его готовы спрятать ужас свой пред бурей!..» Смело, утверждаем: у всех зрителей «Эргырона» этот образ, знакомый еще со школьной скамьи, разрушается при знакомстве с одним из фольклорных эскимосских танцев. Каким?

Этот концертный номер стал, скажем, без преувеличения, знаменитым. У танца два названия. В самой первой программе ансамбля «Эргырон», поставленной в 1968-1969 годах, он назывался «Чайка над морем». Позднее – «Полет чайки против ветра». Именно под этим вторым названием знают и любят его все, кому дорог песенно-танцевальный фольклор аборигенов Чукотки.

Подробнее: Танец «Полет чайки против ветра»

   

Страница 2 из 2

Быстрый Поиск