Что на сцене?

Любимый

Парный танец любви, в котором мужчина и женщина воспевая красоту, силу, ловкость, грацию и нежность боготворят друг друга.

 

Море

Во время исполнения этого танца в воображении зрителей зримо возникают морские пейзажи: с шипением и плеском набегают на берег морские волны, перекатывая песчинки и гальку… киты вместе с гулкими выдохами выпускают над собою фонтаны... сквозят над морем в небесной выси чайки, крачки и гагары. Эту выразительную танцевальную иллюстрацию на свою же мелодию создала Екатерина Рультынеут.

   

Моржи

Танец о морских охотниках, которые подкрадываются на байдарах между льдами к моржу, который, не замечая охотников, вынырнул погреться на солнечных лучах весеннего солнца.

   

Обряд благодарения

Обряд проводится в июле, когда олени начинают чистить рога. Происходит жертвоприношение-забой ритуального оленя в честь Матери-природы, дарующей жизнь смертным. Хозяйка стойбища с дочерью проводит ритуальное кормление духов, семейных нарт, разжигает священный огонь. Во время обряда Шаман делает обращение к Матери-природе с просьбой о благополучии рода. После кормления священного огня Шаман съев мухомор, начинает камлание плавно переходящие в приглашение на общий танец.

   

Танцы «Тивычгын» и «Палки-выбивалки»

Оба концертных номера родственны – и все же каждый по-своему оригинален. Их отличие, прежде всего, в музыке - из богатой и разнообразной чукотской музыкальной фольклорной палитры аранжировщик выбрал те яркие мелодии, которые и придают обоим танцам неповторимое и только им присущее отличие.

В первом – «Тивычгин» (в переводе на русский язык «Снеговыбивалки») - показано, как женщины приводят в порядок зимнюю одежду и носильные вещи: заботливо, тщательно и словно бы играючи, как и положено спорой и веселой хозяюшке!

В танце «Палки-выбивалки» мужчины демонстрируют зрителям свою ловкость и сноровку при обращении с палками, предназначенными для стряхивания снега с меховой одежды.

   

Страница 4 из 5

Быстрый Поиск