Основные новости

С Днем рождения, Чукотка!

Новости

В прошедшую субботу ансамбль «Эргырон» выступил с несколькими номерами в рамках большой концертной программы, посвященной 85-летию со дня основания окружной столицы. Три хореографические постановки  «Большие ярары», «Нунлингран» и «Виврэлъет» по традиции были встречены овациями зрительного зала, а многоголосые вокальные номера поразили своим великолепным исполнением. Вообще, артисты с радостью принимают приглашения, связанные с участием в мероприятиях городского масштаба. Так за последнее время ансамбль выступил на концерте, посвященном Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, а так же радовал своих поклонников виртуозным исполнением танца и владением голосом на официальном открытии Дома Детского Творчества.

 

Ожившие воспоминания, как это было!

Новости

На финальном концерте уходящего года ансамбль «Эргырон» собрал полный зал. Ожившие в этот день на сцене легенды, рассказанные дедушкой Каквытом, в исполнении Тимофея Тымневье вызывали у зрителей смех и даже слезы. Первый опыт актерской игры Тимофей получил в 2006 году, сыграв Келенкеу в «Дочь Пурги», так же за его плечами центральный персонаж в постановке «Прикосновение к прошлому» и съемки в фильме «Трагедия в бухте Роджерса», наверное, поэтому его игра была такой убедительной. От экспрессивного танца волков веяло силой и смелостью,  «Ворон» с Вадимом Чайвыном в главной роли, своей динамикой и живыми движениями напоминал реальный полет ворона, «Адажио», синхронно станцованное Натальей Гайфуллиной и Егором Тынарали наполнило зрительный зал нежностью. А каким волшебным и полным мистики было горловое пение! Короткие сценки, сопровождаемые легким юмором и живой актерской игрой, связали воедино хореографические и вокальные номера, создав ощущение единой истории. Артисты ансамбля рассказали о быте, ритуалах, флоре и фауне Чукотского селения, удивляя зрителей сложными трюками. Особую атмосферу создавали декорации, где центральным элементом стала яранга и костюмы, максимально отражающие традиционное национальное облачение народов Чукотки, в совокупности с технологиями современного мира, выраженными в звуке, свете и компьютерной графике. Что и говорить, это было действительно зрелищно!

Кстати! В концерте наравне с профессиональными артистами выступили воспитанники группы преемственности, которые не только украсили представление, но и продемонстрировали свои таланты хореографии и театральной игры.


Фото: Вадим Матвеичев

   

Подарки с душой для самых любимых!

Новости

Уникальные аутентичные аксессуары, выполненные в единственном экземпляре, отличный подарок, для тех, кто ценит индивидуальный подход. 100% hand made. Уже сегодня вы можете приобрести подарочные изделия ручной работы, по адресу Отке, 50А «Эргырон».

Так же работает опция индивидуального заказа!
Подробности по телефону 2 43 48

   

«Эргырон» в проекте геокультурного исследования Арктики

Новости

Президент России Владимир Путин, признавая стратегическое значение Арктики как геополитического, экономического центра развития Российской Федерации, отметил важность культурного и духовного освоения ее территорий.

На прошедшей неделе ансамбль «Эргырон» посетила научно-исследовательская экспедиция Российского научного фонда, работающая над проектом «Лаборатория комплексных геокультурных исследований Арктики». Проект направлен на проработку научных основ для современного этнокультурного развития Российской Арктики. Он подразумевает изучение и фиксацию материального и нематериального культурного наследия народов Арктики, как диалог традиционных культур арктических народов, развитие историко-культурного наследия, как инновационного ресурса в брендировании Российской Арктики. Целью посещения Чукотского АО, в том числе и сотрудничества с ансамблем «Эргырон», стало изучение пространства, визуальная и аудио – фиксация явлений культуры, проживающих в округе коренных народов и сбор информации для этнокультурного брендинга территории.

Проект «Лаборатория комплексных геокультурных исследований Арктики» (http://arctic-lab.ru)

   

Расширяя горизонты

Новости

Активность и колоссальная работа, которая заключается в ежечасных репетициях, прогонах танцевального и вокального материала, классического балета, народных и национальных танцев и концертных постановок, создание новых спектаклей, концертов и сценических программ, для ансамбля «Эргырон» - дело привычное. Но 12 октября 2015 года атмосфера в творческой мастерской была особенно оживленной. На протяжении дня, помимо репетиций и традиционных ритуалов, к которым относятся утренние классика у станка, занятия вокалом и прогоны сценического репертуара, были примерки костюмов артистами и детьми из группы преемственности, а ближе к концу дня, они, в полной боевой готовности, собрались в зале. Коллектив «Эргырона» встречал столичных гостей, съемочную группу программы «Вести недели», телеканала «Россия-24». Не секрет, что Северо-Восточная территория России является весьма интересной для экономики страны своими ресурсами, а сегодня, ввиду последних мировых событий и культура коренных малочисленных народов Чукотского автономного округа привлекает все большее внимание. Рассматривая ансамбль «Эргырон», как часть особого культурного наследия Чукотки, команда режиссеров и операторов уделила им не последнее место в сюжете документального фильма, посвященного одной из самых загадочных территорий страны. Работа профессиональной команды, как ансамбля, так и съемочной группы, дала свои плоды. За относительно небольшой временной промежуток, материал был отснят в наилучшем виде. По окончании работы с ансамблем, команда журналистов отправилась в свое дальнейшее путешествие по просторам Чукотского полуострова, а коллектив ансамбля продолжил свою работу, ежедневно внося свой вклад в развитие культуры округа.

Ждем с нетерпением премьеру на телевизионных экранах.

   

В гостях у ансамбля "Эргырон"

Новости

26 сентября 2015 года, ансамбль "Эргырон" открыл двери своего дома для жителей и гостей г. Анадырь. Открытые уроки посетили более 100 человек, вниманию которых были представлены фрагменты национальных танцев и хореографических постановок в исполнении основного состава ансамбля и детской группы преемственности. Уникальные, отточенные движения, великолепная пластика в сочетании с драматизмом и динамикой усиливали впечатление от рожденных, на глазах зрителей, танцевальных историй, пропитанных духом самобытной культуры Чукотки. Логичным финалом мероприятия, стала импровизированная экскурсия, проведенная главным балетмейстером Юлией Тимониной, явившая гостям жизнь ансамбля за пределами сцены, с рассказами о трудовых буднях артистов, демонстрацией костюмов и живым общением всех участников мастер-класса.

   

Страница 4 из 5

Быстрый Поиск