Миниатюры

Веселые бубнисты

Что на сцене?

В этом динамичном танце юноши демонстрируют зрителям, насколько способно ответить человеческое тело вызовам громких и звонких бубнов. Их стук то затихает, то нарастает вновь – меняется и рисунок танца.

Если подбирать слово, чтобы наиболее емко и выразительно охарактеризовать танец «Веселые бубнисты», то вот оно – молодечество. Юноши словно соревнуются со своими инструментами и стремительно движутся по сцене, снова и снова азартно меняя ритмы!

 

обряд «Выльгык’оранмаат»

Что на сцене?

Выльгык’оранмаат… Этот древний обряд оленных чукчей олицетворяет торжество жизни, связь человека с силами природы. Ансамбль «Эргырон» представляет зрителям несколько этапов действа: символический вынос святого огня, произнесение заклинаний о благополучии стада и семьи, нанесение хозяйкой на лица и туловища каждого участника обряда родовых знаков. Со специального деревянного блюда кэмэны совершатся кормление духов и угощение людей.

Подробнее: обряд «Выльгык’оранмаат»

   

Говоруньи

Что на сцене?

Озорные, кокетливые, смешливые – такими предстают перед зрителями героини танца «Говоруньи». Перебивая друг друга, сыплют новостями, шутками, скороговорками. Всё без слов, конечно, но так выразительно, что девичье это общение посредством мимики и танцевальных движений создает впечатление, то ли оживленного птичьего щебетания, то ли переливчатых трелей сразу нескольких колокольчиков. Постановщица танца – талантливая Екатерина Рультынеут.

   

Журавли

Что на сцене?

Для оленного народа журавли считались священными птицами олицетворявшими любовь и верность семейной пары. Это танец, имитирующий журавлей кружащихся над семейным очагом стойбища оленевода, которые, дарят им любовь и силу в борьбе за своё выживание перед грозной силой природы.

скачать песню

   

Затылок

Что на сцене?

Древняя эскимосская миниатюра, в которой демонстрируется сила и ловкость мужчины, умение на охоте остаться не замеченным. Красота и грация женщины, которая свей любовью обогрегает очаг любви.

скачать песню

   

Ковтуновский блок

Что на сцене?

Эскимосская сюита рассказывает про Береговых чукчей занимавшихся главным образом охотой на морского зверя. Зимой и весной они охотились на нерпу и лахтака, летом и весной – на моржа и кита. При охоте на лахтака приморские чукчи подползали к ним, с удивительным мастерством подражая движениям этих животных. Охота на моржа и кита была коллективной. В ней обычно принимало участие несколько байдар. Морской зверобойный промысел имел огромное значение для береговых чукчей: мясо морского зверя составляло основу их питания.

   

Страница 3 из 5

Быстрый Поиск