«Легенда о вороне» по праву стала легендой ансамбля

Истоки

1983 год, 29 ноября. Ансамбль «Эргырон» отмечает свое 15-тилетие. Перед праздничным концертом – награждение, директор Магаданской областной филармонии Владимир Рубан вручает «Эргырону» Почетные грамоты Министерства культуры РСФСР. Ко дню этого «круглого» юбилея у ансамбля за плечами уже 2000 концертов, встречи с более чем полумиллионом зрителей, несколько разноплановых, основанных на фольклорном материале программ.

Отчетный концерт длился три часа - и была в нем премьера! В честь своего, не слишком-то великого пока, юбилея «Эргырон» показал зрителям Чукотки новый спектакль. Это был ни много, ни мало первый национальный балет «Легенда о вороне».
Одноактный балет подготовили за короткий срок, но это не сказалось на художественном уровне спектакля. Наоборот, эффективность напряженной и вдохновенной работы и танцовщиков, и музыкантов, зараженных «бациллой творчества», была столь велика, что в день премьеры всем стало очевидно: это успех! Зал долго не отпускал артистов.

 


Сценарную основу «Легенды о вороне» составил чукотский и эскимосский фольклор. Рецензенты той поры отметили: рождается новый вид национального искусства – балет. «Звездным часом, - писалось далее в окружной газете, - можно назвать выступление солиста ансамбля Николая Татато. Он буквально покорил нас в главном образе Ворона… Творческий поиск продолжается. Но трудные эти дни и поиски коллектива, его художественного руководителя Георгия Ковтуна, музыкального руководителя Вячеслава Брусника, педагога-репетитора Петра Леопольдова окупаются восторгом и благодарностью зрителя!»

 

Добавлю, что главную женскую партию в балете исполнила выпускница Улан-Удэнского хореографического училища Наталья Ленхоева.
В Анадыре в ту пору не было доступных и размножившихся уже в наше время видеокамер, поэтому от премьерного спектакля сохранились лишь фотографии и скромные афиши. А еще – память и понимание того, что в тот праздничный вечер все мы были очевидцами настоящего творческого чуда, а артисты – творцами легенды. Легенды о первом этническом балете…

Татьяна Ачиргина