«ЭРГЫРОН» - ЭТО ЗНАЧИТ: «РАССВЕТ»!

Об ансамбле

Если спросить ценителей музыкального и фольклорного искусства и зрителей зрелых лет, что такое «Эргырон» - они непременно вспомнят незабываемые впечатления от выступлений этого ансамбля. Не менее яркий след оставил ансамбль в памяти работников филармоний, концертных и гастрольных организаций предыдущих десятилетий. Слава «Эргырона» была сродни славе и популярности ансамбля И. Моисеева и ансамбля «Березка» или Северного русского народного хора и Хора донских казаков.


Ансамбль объездил с выступлениями множество городов СССР, России и других стран мира. Выступал, получая призы и дипломы, на многих международных фестивалях (виртуальное пространство Интернета позволяет предъявить этот объемный архив; так что те, кого он интересует – могут ознакомиться с ним в соответствующих разделах и страницах нашего Сайта).
Кто впервые видел выступления «Эргырона» – поражался красочности нарядов, темпераменту танцев и энергии действа. Дух северных народов, их внутренняя стойкость, терпеливость борьба с суровой природой и удивительная гармония с окружающим миром рождали это самобытное и яркое зрелище.
Казалось бы, долгая северная зима, длинная полярная ночь, «белое безмолвие» заснеженных сопок и унылый блеклый цвет плоской летней тундры не предполагают такой красочности, энергии и солнечности народных действ. Но душа народа не может быть уныла.
И не случайно при своем рождении ансамбль получил имя «Эргырон» - по-чукотски «Рассвет»…
-----------------------------------------------------
Ныне Государственный чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон» вступает в новую пору своей жизни. Большинство его нынешних артистов – молоды. А молодость питается надеждой. Вместе с ветеранами ансамбля они хотят языком современного танцевально-сценического искусства рассказать о традициях предков. Но несколько иначе, чем делали это прежде. И в планах ансамбля – постановка музыкально-драматических спектаклей. Это ставит перед танцорами и певцами задачу овладения тайнами драматической игры и законами как психологического, так и условного театра.
То, как это будет у них получаться – увидят их зрители. И об этом также будет рассказано на нашем Сайте.

Быстрый Поиск