Ненаучные открытия "Эргырона"

Фотоафиша

Гренландия – одна из тех стран, где «Эргырон» еще не бывал, и поступившее оттуда приглашение на гастроли вызвало живой интерес. Тем более, что на этом далеком огромном острове живут эскимосы, родственные нашим, способные по достоинству оценить искусство коренных жителей Чукотки.

Еще один немаловажный плюс – принимающая сторона, Культурный центр острова Гренландия «Катуак», брала на себя не только расходы по пребыванию ансамбля на месте, но и по маршруту перелета из Анадыря до Нуука (столица Гренландии) и обратно.

Гренландия формально остается территорией под протекторатом Дании, и летели туда в конце ноября через Копенгаген. Пересадка на рейс до Нуука была скорой, и на знакомство с родиной великого сказочника Г-Х Андерсена удалось выкроить несколько часов лишь на обратном пути. Да и то ночью. Нуук во многом похож на Анадырь. Живет в нем всего-то 15 тысяч человек. Правда, территория города весьма обширная за счет того, что застроен он в основном двухэтажными домиками коттеджного типа. Несколько пятиэтажек, здорово смахивающих на отечественные «хрущевки», сохранены как свидетельство былых архитектурных пристрастий.
Расположен город на побережье, как и все поселки в Гренландии, ведь материковая часть острова – сплошные ледники. Дорог нет. Сообщение между населенными пуктами – только по воздуху. Или морем. Как у нас. Весьма схожий с анадырским и ландшафт вокруг Нуука. Та же тундра, те же сопки. Но гораздо больше выходов на поверхность голых скальных пород и поэтому пейзаж в целом выглядит более суровым и враждебным, чем наш. Культурный центр острова Гренландия размещается в огромном здании и опять же, подобно анадырскому Дому народного творчества, является многофункциональным. Есть вместительный конференц-зал, студии самодеятельного творчества и звукозаписи, ресторан и кафе. Стильный зрительный зал более, чем на 500 мест и шикарная сцена. Именно на этой сцене в течение недели своего визита «Эргырон» дал четыре полновесных полуторачасовых концерта. Поскольку ансамбль летел на гастроли в сокращенном составе (10 артистов) и с минимальным грузом, то предполагалось показать лишь чисто фольклорные номера. Но после того, как менеджер «Катуака» Бендо Шмидт узнала о том, что «Эргырон» не только сохраняет традиционные танцы и песни, но и адаптирует их к современности, она попросила показать, как это делается? Пришлось музыкальное сопровождение для нескольких эстрадных номеров скачивать с «эргыроновского» сайта в Интернете.


Все четыре концерта нашего коллектива собирали полный аншлаг, а эстрадные номера вызвали особенный восторг у местной молодежи. Гренландцы принимали «Эргырон» даже восторженнее, чем, скажем, европейцы потому, что улавливали в его искусстве знакомые, фактически родственные мотивы. Не случайно руководство «Катуака» попросило «Эргырон» провести мастер-класс для одного из местных фольклорных ансамблей. Отозвался коллектив с Чукотки и на просьбу выступить перед общественностью в день выборов в правительство Гренландии, которые как раз проходили.
Гренландские эскимосы, как и чукотские, уважают мясо морзверя и рыбу, но именно на этом промороженном острове в одном из ресторанчиков директор «Эргырона» Олег Осипов впервые отведал блюдо тайской кухни из… слона.